Вакцинация против COVID-19 детям

Вакцинация детей против COVID-19 вызывает споры. С осени 2021 вакцину для профилактики вируса SARS-COV-2 могут получить дети и подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Однако многие родители обеспокоены вакцинацией своих детей, тем более что существует заблуждение, что у детей COVID-19 всегда легкий или даже бессимптомный. 

Как это на самом деле? Нужно ли вакцинировать детей против COVID-19?

Итак, 13 октября 2021г. началась регистрация на вакцинацию детей в возрасте 12 – 17 лет. На данный момент детей вакцинируют вакциной Comirnaty от Pfizer/BioNTech, поскольку это единственная вакцина с эффективностью и безопасностью, подтвержденной клиническими исследованиями в этой возрастной группе. Вакцинацию от коронавируса детям проводят в Великобритании, Израиле, США, ЕС и во многих странах.

EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам) рекомендует Comirnatу для применения в возрастной группе 12-15 лет 28 мая 2021 года. Согласно кратким характеристикам препарата и позиции Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), вакцинацию следует проводить в два этапа с интервалом 3 недели.

В группе 16-летних и старшая прививка Comirnaty была утверждена ранее.

  

Почему нужно прививать детей?

За прошедшие сутки в Украине Covid-19 заболели почти 1830 (28.10) детей. С начала пандемии заболели десятки тысяч детей.

Вирус Delta и Delta Plus значительно опаснее для детей, они чаще тяжелые и попадают в больницы, поэтому вакцинация защищает детей от тяжелого и осложненного течения. Важно знать, что дети передают вирус пожилым людям, имеющим больший риск серьезного заражения COVID-19.

  

Эффективность у детей 12-15 лет

Эффективность вакцины оценивали как развитие подтвержденной инфекции COVID-19, по меньшей мере, через 7 дней после 2-й дозы. Эффективность в возрастной группе 12-15 лет составила 100%.

Среди 1005 субъектов, получавших Comirnaty, никто не заболел, а среди 978 субъектов, получавших плацебо, было сообщено о 16 случаях (в этот анализ были включены только субъекты без признаков предыдущей инфекции). Ни один ребенок не пострадал от COVID-19.

Эффективность в группе подростков 16-17 лет оценивалась вместе с другими возрастными группами, для которых эффективность вакцины против COVID-19 ранее была определена на уровне 95%.

  

Этапы вакцинации:

  • Согласие родителей, №063-2/о «Информированное согласие и оценка состояния здоровья лица или ребенка одним из родителей или другим законным представителем ребенка на проведение прививки или туберкулинодиагностики» и наличие карты иммунизации / учетной формы №063/о с документальным подтверждением проведенной рутинной иммунизации согласно календарю профилактических прививок.
  • Заполнить форму записи в лист ожидания вакцинации от COVID-19
  • Проведение вакцинации

Запись на вакцинацию

    

Прививка против COVID-19 у детей и поствакцинальные реакции

Поствакцинальные реакции обычно являлись легкими или умеренными. Наиболее частыми клиническими проявлениями у детей 12-15 лет были боль в месте инъекции (>90%), головная боль, общая слабость, утомляемость (>70%), боли в мышцах и ознобе (>40%), а также артралгия и лихорадка (>20%)).

У детей от 16 лет и старше наиболее распространенными послевакцинальными реакциями были боль в месте инъекции (>80%), усталость (>60%), головная боль (>50%), боли в мышцах и озноб (30%) ), боли в суставах (> 20%), лихорадка и отек в месте инъекции (> 10%).

Какие противопоказания для прививки детей?

Pfizer/BioNTech противопоказана, если у ребенка были серьезные аллергические реакции на один из компонентов вакцины.

Рекомендуют отложить вакцинацию против Covid-19 детям, перенесшим мультисистемный воспалительный синдром.

  

Важно: вакцинация от коронавируса ребенка возможна только в случае проведенных всех необходимых вакцин согласно Календарю профилактических прививок.

  

Стоит ли вакцинировать детей от COVID-19?

Обычно говорят, что дети реже болеют COVID-19, а если болеют, то без осложнений. Однако реальная жизнь вносит коррективы, вирус COVID-19 неустанно мутирует и сегодня дети болеют на уровне со взрослыми, также имеют серьезные осложнения и, к сожалению, умирают.

Одним из очень серьезных осложнений после заражения COVID-19 является так называемый воспалительный педиатрический мультисистемный синдром, связанный с COVID-19 (PIMS). Симптомами PIMS являются лихорадка, боли в животе и высокие маркеры воспаления. Этот синдром вызывает сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, легких и других органов. В большинстве случаев PIMS необходима госпитализация ребенка, защита жизненно важных функций и иммуномодулирующее лечение. Смертность от PIMS сейчас составляет 2%.

Еще одним длительным осложнением является так называемый постковидный синдром, поражающий одного из 10 детей с клиническими проявлениями COVID-19. Это проявляется усталостью, проблемами с концентрацией внимания и сном, а также эмоциональными расстройствами.

МЦ Медикавер проводит прививку детей в следующих пунктах вакцинации:

м. Львов, ул. Антоновича, 102 ул. Героев УПА 73

г. Львов (Рясное), ул. Проф. Ковалика, 1а

   

Представленная информация  медицинского характера не является медицинской инструкцией диагностирования болезни пациента. Врач согласно медицинским показаниям после осмотра пациента определяет объем диагностических исследований и процедур, согласующих с пациентом.

По желанию и за счет пациента по прайс-листу Медицинского центра, который находится по ссылке: /prices/  могут быть проведены дополнительные обследования, которые не охвачены медицинскими показаниями.

Помните: САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее