ПРИКОРМ: ЧТОБЫ МАЛЫШ РОС ЗДОРОВЫМ. СОВЕТЫ ПЕДИАТРОВ.

Доктор, так когда лучше всего вводить прикорм? В чем опасность слишком раннего или позднего введения прикорма?

На самом деле не существует универсальных рекомендаций касательно введения прикорма, - рассказывает Соломия Максимчук, - ведь каждый малыш имеет свои особенности, поэтому и подход должен быть индивидуальным. Поэтому отвечая на первый вопрос – когда целесообразно вводить прикорм, не могу назвать конкретную цифру, потому что на самом деле прикорм вводят и в 3 месяца, и в 4, и в 6, и в 8 – в зависимости от показаний. В моей врачебной практике были детки, которым выполнился год, и как мы не пытались ввести прикорм, все было напрасно – малыши не проявляли никакого пищевого интереса, особенно те, которые имели грудное вскармливание. Они имели хороший прирост веса, психомоторное развитие, но пищевого интереса не проявляли, и это не очень хорошо, ведь дети не формировали и не готовили желудочно-кишечный тракт к восприятию другой еды. Что в таком случае можно посоветовать матери, которая сталкивается с этой проблемой? В этом случае я руководствуюсь скорее не своим профессиональным опытом, а опытом матери, понимая, как тяжело заставить ребенка покушать, если он не хочет.

В каком случае целесообразно вводить прикорм раньше, в каком – придерживаясь стандартных норм?

В случае грудного вскармливания (если ребенок полностью здоров), я начинаю об этом разговор, когда малышу выполниться 6 месяцев. При искусственном вскармливании речь о введении прикорма заходит, когда малышу 4 месяца. Некоторые матери придерживаются взгляда, что грудное молоко содержит все необходимые витамины-микроэлементы, поэтому не стоит торопиться с прикормом. Конечно, это так – в случае, если мама придерживается правильного рациона, полноценно питается. Но на самом деле прикорм помогает подготовить травную систему малыша – ребенок познает разные вкусы, потому что не секрет, что когда малыш получает только грудное молоко, выделяются одни пищеварительные соки, а в случае прикорма – совершенно другие, поэтому, вводя прикорм, постепенно готовим ферментативную систему.

Какие продукты первыми вводят в прикорм, ведь есть разные взгляды касательно этого вопроса – кто-то советует кисломолочные продукты, кто-то овощные пюре или сок?

Все зависит от конкретной ситуации. Если прикорм вводим в 3 месяца, для этого необходимы показания – это нарушения пищеварения малыша, склонность ребенка к запорам. В этом случае я рекомендую на первом этапе введения прикорма давать ребенку кисломолочные продукты. Деткам, которые пребывают на искусственном вскармливании и имеют проблемы с пищеварением, рекомендую смеси кисломолочные (кони считаются первым прикормом). Если речь идет о совсем здоровом ребенке, прежде всего я советую вводить овощное пюре, - его легко переваривает детский желудочно-кишечный тракт. Обычно, это пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, пастернака, петрушки, белой моркови, картошки. К сожалению, в наших краях нет большого разнообразия продуктов. Это должны брать во внимание педиатры, советуя маме, что выбрать в начале прикорма зимой, потому что, если в феврале посоветуем кабачок, найдем ли его на прилавках, а если да, то принесет ли этот экзотический продукт пользу малышу?

Первый прикорм начинают с небольшого количества – чайной ложки в день. Готовим, к примеру, пюре из кабачка. Даем малышу пол чайной ложки пюре один раз на день – в обеднюю пору, и с каждым следующим днем увеличиваем количество продукта. В среднем за 14 дней удается увеличить количество прикорма до 50-70 грамм – все зависит от того, как ребенок воспринимает новую еду. Когда ребенок съедает больше – до 100 грамм овощей, можем разнообразить меню – добавлять к кабачку отварные брокколи или цветную капусту. Когда ребенок есть в основном 2-3 овоща, можем вводить следующий прикорм (пюре на основании нескольких овощей считают одним прикормом). Следующий шаг – введение фруктового пюре. При условии, что ребенок хорошо реагирует на первый прикорм, уже через 3 недели можно ввести овощной прикорм в объеме 100 грамм. И тогда в 6,5-7 месяцев можно вводить фрукты – яблоки зеленого или желтого сортов в печенном виде.

В то же время к готовой овощной смеси добавляем определенное количество жира – оливкового или подсолнечного масла. После введения овощей-фруктов в зависимости от возраста вводим желток или мясо. Касательно того, когда стоит вводить фруктовые соки – в свое время педиатры акцентировали на этом немалое внимание. Сегодня же, если ребенок пребывает на грудном вскармливании, мы не настаиваем на питьевом режиме или предлагаем к питью добавлять водичку или травяные отвары с ромашки, укропа, фенхеля. Фруктовые соки необходимо вводить смежно, когда ребенок употребляет определенное количество фруктов. Это может быть яблочный сок, - ни в коем случае не мультивитаминный или цитрусовый.

Что делать, если малыш не воспринимает определенный продукт?

Если на коже ребенка появляются высыпания, малыша беспокоят кишечные расстройства, беспокойство, связанные с болью в животе, или если возникает склонность к запорам-поносам вследствие введения определенного продукта, мы оставляем в рационе продукты всех предыдущих этапов прикорма, но тот, который спровоцировал расстройства, отменяем. Если маме сложно понять, какой именно продукт стал причиной расстройств, необходимо на определенное время вернуться к исходному уровню – грудному вскармливанию, которое в то же время будет побуждать маму к тому, чтобы придерживаться гипоалергенной диеты или сбалансированного питания. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, необходимо вернуться к употреблению смеси, без прикорма. Дальше немного более интенсивными темпами необходимо сделать те же шаги по введению прикорма, что и раньше, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

На каких этапах прикорма вводим каши, мясо, рыбу, яичный желток? Какие продукты начинаем вводить тогда, когда в малыша прорезаются зубы?

После овощей–фруктов в прикорм вводим желток, потом – мясо или каши, следующим идет кисломолочный прикорм. Однако хочу заметить, что наличие зубов не имеет никакого отношения к введению прикорма, потому что на самом деле дети не жуют длительное время. Цель прикорма и задание ребенка – уметь формировать в ротовой полости пищевой комок. Тогда, когда малыш глотает жидкую пищу, он почти не задерживает ее во рту. А прикорм дает возможность задерживать еду, обволакивая ее слюной и тогда небольшими порциями глотать. В некоторых малышей прорезывание зубов бывает и в год, но они имеют полноценный прикорм.

Касательно сроков прикорма – мясо малышу дают примерно после 7 месяцев. Лучше всего подойдет мясо кроля, филе индейки, говядина, перепелка. Меня часто спрашивают можно ли давать ребенку в период прикорма курятину. Если вы уверенны, что курица домашняя, выращенная без добавления гормонов – курятина также подойдет для рациона малыша.

Рыбу рекомендую употреблять после 10 месяцев, - в любом случае не красных сортов (красную рыбу можно давать ребенку только после двух лет жизни). Лучший вариант – белая морская рыба нежирных сортов. При введении в рацион каш, необходимо помнить, что они должны быть адаптированы по возрасту – именно такие каши содержат разрушенную оболочку зерна, в составе которой есть наиболее вредные углеводы, в частности, глютен. Когда-то родители мололи рис или гречку, но из-за этих продуктов в малыша возникали проблемы с пищеварением, ведь была определенная нагрузка на его организм. В начале прикорма лучше давать сыпучие адаптированные безмолочные каши – их мы разводим на воде. Когда ребенок хорошо воспринял этот прикорм, можем вводить молочные каши. Для детей, которые пребывают на грудном вскармливании и после 4 месяцев имеют недобор веса, есть другие рекомендации. Как поклонница грудного вскармливания, я советую стимулировать лактацию матери, пересмотрев ее рацион. В то же время целесообразным является введение безмолочных каш, поскольку они дают больше калорий, чем овощи. Также бывают случаи, когда ребенка выполнился год и матери заменяют грудное вскармливание молочной смесью с бутылочки. На самом деле в дополнительных питательных веществах малыш не нуждается, тем более, нет необходимости в допаивании или прикорме с бутылки – это шаг назад.

Случались ли среди детей возрастом до одного года случаи анемий? Как предотвратить эту проблему?

Хоть и не часто, но случаи анемий в практике врача-педиатра бывают. Железодефицитная анемия в малыша возникает в большинстве при отсутствии пищевого интереса ребенка, когда не получается адекватно вводить прикорм. Но необходимо принять во внимание то, что если у ребенка низкий гемоглобин, то у матери он еще ниже, потому малыш получает при лактации все, что можно. Поэтому прежде всего мы работает с диетой мамы. В то же время делаем более интенсивные шаги в заместительном вскармливании – вводим красные сорта мяса, в частности говядину, если позволяет возраст (в 8-9 месяцев), субпродукты: отварной говяжий язык, говяжью, индюшачью, кроличью печень, яблоки, гречку детям до одного года жизни.

До какого возраста наиболее целесообразно кормить малыша грудью?

Если идется о формировании иммунитета, наиболее целесообразно грудное вскармливание до 6 месяцев жизни ребенка, ведь малышу необходима защита, которую он получает от матери. После 6 месяцев жизни иммунная система ребенка самостоятельно формирует антитела. Если идется о содержании питательных веществ, ребенка стоит кормить материнским молоком до года, потому что благодаря адекватному употреблению прикормов малыш получает основную пищу. В то же время необходимо брать во внимание и время года – в зимнюю пору тяжелее отлучить ребенка от груди, поскольку на прилавках значительно меньшее разнообразие продуктов, зимой малыши чаще болеют, а грудное молоко помогает успокоится, удовлетворить питьевой режим. Еще одна проблема – психологическая привязанность, ведь некоторых детей и в возрасте 1,5 года сложно забрать от груди, и даже в 2 года.

Похожее