Тест на антиген является одним из тестов, применяемых при диагностике коронавируса. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила антигенные тесты для диагностики ОРВИ-CoV-2. На данный момент рекомендуется подтвердить отрицательные результаты с помощью генетического теста.
Cодержание:
1. Тест на антиген коронавируса - что это?
2. Тест-система для теста на антиген COVID-19
3. Тест на Коронавирусный антиген - когда тестировать?
4. Сколько времени нужно для получения результатов теста на антиген?
1. Тест на антиген коронавируса - что это?
Тест на антиген позволяет быстро и качественно выявить антиген SARS-CoV-2 в образцах мазка из носа или носоглотки (в зависимости от типа теста) и позволяет установить предварительный диагноз COVID-19. Нельзя считать отрицательный результат исключением инфекции SARS-CoV-2. Тест на антиген применяется благодаря возможности получить результат быстрее, чем в случае классического теста ПЦР (примерно 10-30 минут против, как правило, 24 часов).
Тест на антиген COVID - как он работает?
Тест на антиген в носоглоточном материале обнаруживает вирусоспецифические белки, образующиеся при его репликации, в отличие от ПЦР-тестов, которые позволяют выявить вирусный генетический материал в образце. В настоящее время ВОЗ позволила проводить антигенные тесты в случае ограниченной доступности генетических тестов (молекулярных, то есть RT-PCR и FRANKD) или когда время, необходимое для их проведения, ограничивает их клиническую пользу.
Одобренные ВОЗ антигенные тесты должны иметь чувствительность ≥ 80% и специфичность ≥ 97%. На данный момент рекомендуется проверять как положительные, так и отрицательные результаты с помощью молекулярного теста (RT-PCR, PCR).
2. Тест-система для теста на антиген COVID-19
Тест проводится подобно тестам ПЦР на основе мазка, взятого из носа или носоглотки пациента (в зависимости от теста). После взятия мазка образец материала помещают в отверстие на опытной пластине и через определенное время считывают. Время выполнения варьируется между тестами поставщиков, но обычно результат доступен через 10-30 минут.
3. Тест на Коронавирусный антиген - когда тестировать?
Проведение теста на антиген ограничивается начальной стадией заболевания - до 5-7 дней после появления симптомов, свидетельствующих о COVID-19, поскольку именно тогда вирус интенсивно реплицируется (то есть размножается). Нет данных для оценки использования этого теста в бессимптомных популяциях. На поздних стадиях COVID-19 концентрация вируса может снижаться, и тесты могут не обнаружить его присутствия.
4. Сколько времени нужно для получения результатов теста на антиген?
Большим преимуществом антигенных тестов является время их проведения, которое гораздо короче (примерно 10-30 минут), чем у рекомендованного ВОЗ классического теста RT-PCR (обычно 24 часа). Антигенный тест на заражение ОРВИ-CoV-2 позволяет быстро идентифицировать инфицированных людей за короткое время.
Источники:
1. Министерство здравоохранения Украины, "Информация о коронавирус": https://moz.gov.ua/koronavirus-2019-ncov
2. Официальный информационный портал Кабинета Министров Украины: https://covid19.gov.ua/
3. Всемирная организация здравоохранения: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public