Золотая клетка

Нормальным и,в некоторой степени здоровым, есть желание красиво выглядеть, изменить что-то в себе. Но когда желание быть стройной занимает все ваши мысли, вашу жизнь, когда оно становится важнее за все остальное, за обучение, за отношения, за семью, тогда врачи это называют расстройством пищевого поведения. За этим  сверхценным желанием «красиво выглядеть» можно потерять способность видеть и чувствовать себя.

Из-за присутствия страха набрать вес, из-за отвращения к себе, формы своего тела, принятие пищи становится напряженным, а иногда и невозможным. Мысли о диете, продуктах питания, о том, что происходит с пищей, когда она попадает в желудок могут занимать большую часть всего времени, а иногда и жизни. Жизнь превращается в постоянное стремление «быть худой». Но какой бы худой девушка не стала, этого все равно недостаточно.

Расстройства пищевого поведения были впервые описаны врачами еще в 13 веке, когда венгерская принцесса Маргарита изнуряла себя строгими диетами, иногда и полным отказом от пищи. Умерла принцесса в возрасте 28 лет, будучи полностью ослабленной. Во второй половине 17 века John Reynolds описывал 18-ти летнюю английскую девушку, Марту Тейлор, у которой прекратились менструации, и которая после длительного вызывания рвоты, перестала принимать твердую пищу. В течение года ее организм был полностью истощен. Врач Marce в Париже в 1860 году описывал несколько случаев нервной анорексии. Он дал очень точное описание этого состояния: «Молодые девушки в пубертатном периоде и после преждевременного полового созревания теряют аппетит. Они чувствуют отвращение к еде даже когда испытывают сильный голод. У таких пациенток почти делириозное убеждение в том, что они не могут или не должны принимать пищу».

Ана (или Аня) и Миа - именно так часто современные подростки называют болезни анорексией и булимией. Эти болезни имеют свой голос, который слышат только девушки, это определенный мир своих собственных переживаний, куда часто невозможно попасть родителям и родным. Обычно у этих девочек не всегда есть проблемы с лишним весом, у них есть сложности с чувством и принятием себя как женщины, и с вербализацией своих ощущений и эмоциональных переживаний. Слова «мне нужно похудеть» - означают не что иное, как «мне нужно быть услышанной». И обычно быть услышанной мамой.

И если в этот период родным не удается услышать то, что говорит их ребенок, иногда агрессивным поведением, замкнутостью, подавленным настроением, отстраненностью, протестами, тогда же их хорошо начинает «слышать и понимать» болезнь. Довольно часто анорексичное поведение выступает как форма протеста против власти матери. Если же говорить психоаналитически о конфликте между материнским объектом и дочерью, то в его основе лежит отрицание всего женского и материнского, а также бессознательная реакция злости. «Все началось в 15 лет. Мне не хватало мамы, но это не то, чтобы ее не было, она была, она очень хорошая, но ее присутствие всегда была формальным, далеким, она меня любит, вы не подумайте, только любовью своей, я не чувствовала ее. У меня все есть, но есть и большая эмоциональная пустота и заполнить я ее смогла отношением с едой ». Аня, 17 л.

 

Анорексия в первую очередь:

  • Отказ поддерживать здоровую массу тела
  • Сильный, иногда овладевающий страх набрать вес и быть толстой;
  • Нарушенное или искаженное восприятие образа своего тела, то есть ощущение себя толстой, обеспокоенность размерами тела и фигурой, ощущение или уверенность в том, что некоторые части тела, в частности бедра, слишком толстые, в то же время, как масса тела является недостаточной;
  • Стремление питаться отдельно, чтобы никто не знал, что и сколько он ест;  
  • Стремление готовить необычные блюда, которые сама не ест;
  • Постоянное взвешивание, строгий подсчет калорий;
  • Изнурительные физические занятия;
  • Прием диуретиков, слабительных средств;
  • Длительное пребывание в туалетной комнате;
  • Раздражительность, особенно когда близкие заставляют нормально питаться; 
  • Физиологические проявления: повышенная чувствительность к холоду, ломкость волос;
  • Аменорея (отсутствие менструаций);
  • Влияние фигуры и массы тела на самооценку;
  • Отрицание опасности малой, низкой массы тела, отражает нежелание пациентки осознать, что ее изможденное тело некрасивое и нездоровое.

Чрезмерное похудение обычно объясняют отсутствием аппетита, болью в желудке или кишечника, поэтому довольно часто такие пациентки лечатся в гастроэнтерологов.ъ

Анорексия - это сложное расстройство, которое возникает в совокупности многих факторов, в частности эмоциональных, биологических, психодинамических, социальных.

Люди, страдающие анорексией довольно часто являются перфекционистами. Они «хорошие» дочери, аккуратны в быту, хорошо учатся, в основном, успешные.

Немногие, иногда даже врачи, знают о том, что среди психических расстройств нервная анорексия приводит к необратимым изменениям во внутренних органах и смерти.

Гораздо сложнее распознать булимию, ведь обычно девочки не выглядят худыми, их масса тела преимущественно остается достаточной, и поэтому трудно и подумать о том, что один такая девочка может съесть избыточное количество пищи (при этом даже не перебирая продуктами), чтобы сразу после этого очистить желудок или кишечник,испытывая при этом мощное чувство вины, отвращение к себе и неуверенность.

О булимии было известно еще во времена Римской Империи. Состоятельные патриции устраивали оргии на которых наедались досыта, а затем вызвали рвоту. Греческий врач Гален, который в то время находился в Риме описал это состояние как boulimus (сильный голод), как дисфункция пищеварения.

Булимией называется состояние, характеризующееся потерей ощущения контроля над принятием пищи и сопровождается массивным чувством вины и стыда. Для таких пациентов принятия пищи становится неким «обезболивающим средством», или другими словами, они «заедают» напряжение, довольно часто гнев, печаль, или потребность в любви. Чтобы этого не случилось родители должны дать малышу возможность говорить об ощущениях, которые он переживает; должны научить различать свои желания и потребности. Для этого необходимо, чтобы мать научила ребенка отличать физиологический голод от эмоционального недовольства. Если же этого не происходит, во взрослом возрасте любой эмоциональный дискомфорт будет сигналом к приему пищи. Необходимо приложить немало усилий, чтобы различать: когда хочется любви, когда одиноко, а когда есть реальная потребность в пище. «Меня всегда закармливали. Меня очень любили и считали, что главное для ребенка быть сытой. В 15 у меня появилась привычка заедать проблемы и стрессы. Могла есть конфеты и то, что попадало под руку. Сметала практически все, что попадало на глаза. Тогда это и переросло в булимию - приступы переедания, а затем - очищение. Сначала раз в неделю, теперь - каждый вечер. Затем сидишь и плачешь. Думаешь, что последний раз, что больше не буду. И так каждый раз. Сейчас это как привычка. Если что-то не удалось - наелась, пошла и ... ». Лена, 17 лет.

Лечение расстройств питания достаточно длительным и состоит не только в восстановлении массы тела, стабилизации соматического состояния, но и направлено в первую очередь на принятие самой себя, понимание своих эмоциональных переживаний и ощущений. Ведь каждая пятая пациентка, больная анорексией, при неполучении своевременного лечения - умирает. Половина девушек 12-16 лет считают, что имеют лишний вес, а 8 из 10 девушек в возрасте 14 лет пробовали снижать массу своего тела с помощью диет и другими способами. Если вы заметили, что поведение вашей дочери является нетипичным, масса тела недостаточная (индекс Кетле ниже 18,5) и ее отношение с едой состоит особым образом - не медлите. Уговорит своего ребенка прийти к врачу как можно быстрее.

 

Как рассчитать индекс Кетле (индекс массы тела)?

Индекс массы тела (ИМТ, англ. BMI, body mass index) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирением).

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

где:

  • m - масса тела в килограммах
  • h - рост в метрах, и измеряется в кг / м².

Показатель индекса массы тела был разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле (Adolphe Quetelet) 1869.

Похожие статьи