ЧЕМ ПОЛЕЗНО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЛЯ МАТЕРИ И ДЛЯ РЕБЁНКА? #1

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЛЯ МАТЕРИ И ДЛЯ РЕБЁНКА?

В Украине грудное вскармливание всегда было «в моде». Даже когда в конце прошлого века во всём мире произошёл спад количества традиционного вскармливаемых детей, в нашей стране женщины продолжали кормить грудью. Наши бабушки кормили малышей по требования, а не по режиму, и как можно дольше – до нескольколетнего возраста ребёнка.

Почему необходимо поддерживать грудное вскармливание?

  • это полезно для ребёнка:

- грудное молоко – оптимальное питание для малышка

Грудное молоко – это стерильная, тёплая еда, которая легко переваривается и усваивается организмом ребёнка. Он может получить её в достаточном количестве в любое время дня и ночи. Она удовлетворяет все потребности ребёнка в питательных веществах: витаминах, микроэлементах, ферментах, гормонах и т. д. Мамино молоко на 90% состоит из воды и полностью удовлетворяет потребностям ребёнка в воде. Поэтому до 6 месяцев малыш не нуждается в других дополнительных еде или жидкости, даже в жару.

- грудное молоко поддерживает иммунитет

Иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке, создают надёжную защиту от различных инфекционных заболеваний. Особенно, в первый год жизни. Например, если больная гриппом или другой инфекцией мама продолжает кормить ребёнка грудью, риск заболеть этой же инфекцией (особенно в тяжёлой форме) у ребёнка существенно снижается. Антитела из молока матери создают ему пассивную иммунную защиту.

- защищает от заболеваний

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, намного реже страдают кишечными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей, чем их ровесники на искусственном кормлении. У таких детей снижается риск воспаления среднего уха, возникновения аллергических реакций, развития менингита, сахарного диабета, лейкоза, ожирения.

- обладает психосоциальным значением

Тесный контакт с мамой во время кормления способствует развитию любви и привязанности между матерью и ребёнком. Дети лучше развиваются эмоционально и интеллектуально, вырастают коммуникабельными.

  •  это полезно для мамы:

- ускоряет восстановление после родов

Окситоцин, который выделяется во время кормления грудью, способствует сокращению матки и скором возвращению её к обычным размерам, останавливает послеродовое кровотечение. У женщин, которые после родов находятся вместе с ребёнком и кормят грудью, снижается риск возникновения послеродовой депрессии. У них быстрее развивается чувство материнства, они легче овладевают навыками ухода за ребенком. Такие молодые мамы быстрее высыпаются, легче освобождаются от лишнего веса. А длительное отсутствие менструации предотвращает потере железа.

- снижает риск заболеваний у матери

Грудное вскармливание является эффективной профилактикой мастопатий и злокачественных новообразований в молочных железах, матке, яичниках в будущем. С возрастом у женщин, кормящих детей грудью, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза намного ниже. Менопауза у них наступает позже.

  • это удобно для семьи:

Наличие грудного молока у мамы даёт возможность в первые месяцы после рождения ребёнка сэкономить существенные средства, не потраченные на покупку искусственного питания. Кроме того, отсутствие необходимости готовить смеси значительно экономит время. Кормление грудью – это ночной покой для семьи. Мама первой слышит, что ребёнок начинает просыпаться. Чувствительность матери-кормилицы к голосу малютки порой удивляет: женщина может не услышать грозы за окном, но мгновенное проснётся от первых звуков младенца.

Что нужно знать, чтобы кормить грудью как можно дольше?

Кормить грудью может практически каждая женщина. По данным Всемирной организации охраны здоровья, количество женщин, которые физически не могут кормить грудью, во всём мире не больше 2-3%. Настоящих противопоказаний к грудному кормлению очень мало. Это, в частности, генетически обусловленные дефекты ферментной системы ребенка (так называемые энзимопатии: фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа»), которые препятствуют усвоению грудного молока. А также тяжёлые болезни матери, такие, как: онкология, активная форма туберкулёза, ВИЧ (позитивный статус матери), особенно опасные инфекции (оспа, сибирская язва), острые психические заболевания.

При этом в большинстве случаев (например, хирургические вмешательства, тяжелое течение заболеваний, мама принимает лекарства, которые несовместимы с кормлением грудью и т. п.) следует лишь временно перестать кормить грудью, но полностью его не прекращать. Во время такого перерыва молоко следует сцеживать, чтобы поддержать лактацию.

Для молодой мамы вполне допустимыми являются лёгкие и умеренные физические нагрузки. Уже в первые дни после родов можно выполнять специально разработанные для послеродового периода упражнения, а чуть позже заниматься в спортзале, ходить в бассейн или сауну. Исследования показывают, что молочная кислота, которая образуется в мышцах при умеренных нагрузках, не накапливается в грудном молоке и не изменяет его состав и вкус. Единственное на что нужно обращать внимание во время занятий спортом, это чтобы молочные железы не были переполненными или пережатыми, а мама достаточно пила воды, поскольку усиленное потоотделение может привести к уменьшению притока молока.

Грудное вскармливание – это не только кормление ребёнка. Это способ воспитания, родительской опеки, это усилия и само пожертвование, которые воспитывают молодую женщину, усовершенствуют её как личность. Это – путешествие по жизни вместе с ребёнком.

Будьте счастливы в своём материнстве!

Марьяна Иськив, врач-педиатр Медицинского центра Медикавер.

Похожее