Приближается период активности клещей

Вот и пришла долгожданная весна! Все мы с нетерпением ждем прогулок на природе. Однако, каждый раз, когда мы едем в лес, гуляем в парке или работаем в саду и во дворе, рядом подстерегает опасность - клещи.

По данным Министерства здравоохранения Украины, ежегодно с укусами клещей за медицинской помощью обращаются в среднем около 20 тыс. человек.

Клещи активны с ранней весны и до поздней осени, самая высокая их активность приходится на апрель-май и август-сентябрь.

Клещ нападает на свою жертву, сидя в траве, или на ветвях кустов, реже - с земли. Бытует мнение, что клещи могут прыгать на свою жертву с дерева. Однако оно не соответствует действительности - ведь клещи не способны прыгать, поскольку они относятся к членистоногим животным, а не к насекомым.

Клещ тщательно и долго ищет место укуса, выбирая участки тела с нежной кожей. Поэтому можно успеть снять клеща с тела или одежды, прежде чем он укусит. Укус клеща практически безболезнен: клещ присасывается в течение 15-20 минут, при этом выделяя анестезирующую жидкость. Через несколько дней в месте укуса появляются отек, покраснение, зуд, а сам клещ увеличивается в размерах. Укусить могут и совсем маленькие, почти прозрачные и малозаметные нимфы клещей - половонезрелые формы, которые часто остаются незамеченными на коже и одежде.

Клещи - переносчики возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, в частности риккетсиозов, которые могут поражать людей и животных. Самыми опасными являются такие заболевания, как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Не всегда укус клеща означает, что вы заразились. Однако, чем дольше клещ остается прикрепленным к коже человека, тем выше вероятность заражения.

Что делать в случае укуса клеща?

Удалить клеща следует как можно быстрее, ведь чем больше времени прошло с момента присасывания клеща, тем выше вероятность заражения. Визуально об этом времени можно судить исходя из размеров клеща, которые постепенно увеличиваются.

Если Вы обнаружили клеща на коже:

1. Нужно немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт, где клеща удалят, обработают место укуса и предоставят рекомендации по дальнейшему наблюдению. Если это невозможно, постарайтесь удалить его самостоятельно: медленно вытяните вместе с головной частью, выполняя вертикальные движения пинцетом или пальцами, обернутыми марлевой салфеткой. Целесообразно делать это в защитных перчатках.

Не стоит прокручивать клеща, если пытаетесь его вытащить. Достаточно просто осторожного движения вверх. Ни в коем случае не следует смазывать клеща маслом, спиртом, лаком для ногтей или другими жидкостями! Тем более не следует раздавливать клеща или применять лидокаин для обезболивания пораженного участка, поскольку возбудители заболеваний содержатся во всех биологических жидкостях клеща, особенно в желудке, и такие манипуляции будуть способствовать высвобождению большого их количества.

2. После удаления клеща необходимо обработать место укуса антисептическим раствором - йодом, бетадином или спиртом. Если в коже осталась часть клеща, не стоит из-за этого волноваться - ее следует удалить стерильной иглой.

3. Тщательно вымойте руки с мылом и обработайте антисептиком.

4. В течение двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже - обратиться к врачу.

Нужно ли проводить лабораторные исследования клеща?

Часто возникает вопрос, стоит ли отнести клеща в лабораторию, чтобы проверить его на наличие возбудителей клещевого энцефалита или боррелиоза.

Центр по контролю и профилактике заболеваний не рекомендует проводить такие исследования, поскольку даже при установлении носительства возбудителей клещом невозможно сделать вывод, что пострадавший от укуса человек действительно заразился. Так же доподлинно неизвестно, здоров ли пациент, даже если у клеща не выявили возбудителей.

Другими словами, этот метод не является ни эффективным, ни достоверным средством выявления инфекций, передающихся через укусы клещей.

Риски укуса клеща

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это заболевание, которое чаще всего может развиваться после укуса инфицированного клеща.

На что обратить внимание, чтобы не пропутить первые признаки болезни?

Через несколько дней или недель после укуса могут возникать следующие симптомы:

- повышение температуры тела, озноб, головная боль, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов;

- характерная кожная сыпь, напоминающая по форме круг, появляется у 70-80% инфицированных. Этот круг постепенно увеличивается и может достигать 30 сантиметров в диаметре; такая сыпь называется мигрирующей эритемой;

- место сыпи может быть теплым на ощупь, иногда болит или чешется;

- при увеличении круг может напоминать " бычий глаз "с центральным округлым элементом, окруженным кольцом красного цвета;

- сыпь может появиться на любой части тела, не обязательно связанной с местом укуса клеща.

При первых признаках характерной сыпи срочно обращайтесь к врачу для консультации и назначения антибиотикотерапии.

Помните, что назначать антибиотик и рассчитывать его дозировку должен исключительно врач! От этого в значительной степени зависит успех лечения и ваше здоровье.

Если лечение начато вовремя, а пациент соблюдает все указания врача, можно надеяться на полное выздоровление.

Вирусный клещевой энцефалит - другое серьезное заболевание, возбудитель которого переносится клещами. К сожалению, в Украине существуют эндемические регионы, где вирусный клещевой энцефалит встречается довольно часто. К ним относятся, в частности, некоторые районы Львовской и Волынской областей. Смертность от клещевого энцефалита колеблется от 2 до 20% в зависимости от формы заболевания.

Вирусный клещевой энцефалит:

- начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты и нарушения сна;

- поражает центральную нервную систему, что может привести к неврологическому дефициту в будущем, инвалидизации, а в отдельных случаях - к смерти.

Вирус находится в организме иксодовых клещей, а заразиться им можно не только при укусе клеща, но также при случайном его раздавливании или расчесывании места укуса.

Как избежать возможного укуса клеща?

1. Если путешествуете в эндемические зоны, по возможности, следует вакцинироваться от энцефалита.

2. Отдыхая на природе, следует носить одежду, которая хорошо прикрывает тело, а на голову нужно надевать капюшон или шапку. Лучше всего подойдет светлая однотонная одежда с длинными рукавами, плотно прилегающая к телу - так легче будет заметить и снять клещей.

3. Во время прогулки необходимо периодически осматривать себя, детей и домашних любимцев, если они гуляют с вами, чтобы выявить и снять клещей.

4. Если планируете разбивать палатки на природе, нужно освободить место от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м, выбирая сухие участки.

5. Используйте репелленты, отпугивающие клещей для обработки одежды и тела. Препаратами следует пользоваться согласно инструкции, покупать - только в аптеках или специализированных магазинах.

6. При возвращении домой необходимо сразу снять и тщательно осмотреть свою одежду, себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей, уделяя особое внимание подколенным, паховым и подмышечным участкам, а также волосистой части головы. Не стоит оставлять одежду возле кровати или спать в ней, вместо этого следует ее постирать и прогладить. Вытряхивание одежды не спасает от клещей. Помните также, что клещи могут попасть в помещение на шерсти домашних животных, например, собак, а потом укусить вас или вашего ребенка. Тщательно обрабатывайте своих домашних любимцев средствами профилактики от укусов клещей согласно советов вашего ветеринара и регулярно осматривайте их с целью выявления паразитов.

7. Проверьте вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т.д.).

Лучший способ защитить себя - соблюдать все доступные правила профилактики!

Если же уберечься все же не удалось, и произошел укус клеща - не паникуйте! Обратитесь к врачу, который поможет минимизировать возможные неблагоприятные последствия!

Квалифицированные врачи Медикавер всегда готовы помочь вам избежать неприятных последствий укусов клещей и предотвратить возможные осложнения!

Как записаться на прийом?

Запишись на прийом удобным для себя способом:

- По телефону 0800305911

- На рецепции Medicover центра 

Похожее