ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ: ОТ А ДО Я

Общий анализ крови: от А до Я

Представьте: вы пришли к врачу и рассказываете обо всем, что вас беспокоит, - постоянно устаете, плохо спите, периодически подхватываете «мутированные» вирусы и вам просто плохо. Что дальше? Хороший врач (а только такие работают в поликлинике «Медикавер») посоветует вам для начала сдать общий анализ крови. «Для чего? – подумаете вы. – Неужели не проще выписать горсть «волшебных таблеток» и с удовольствием отпустить меня домой?». Да, проще, потому что не нужно интерпретировать полученный результат, ставить себе вопрос: «Почему именно так?». Но правильный ли такой подход? О том, что дает знать общий анализ крови рассказывает Татьяна Береза, работник клинико-диагностической лаборатории поликлиники Медикавер.

Существует несколько названий одного и того же исследования: общий анализ крови (сокращенно ОАК), клинический или развернутый анализ крови. В нашем медицинском центре «развернутый» и «общий» анализ крови – синонимы, потому что подсчет лейкоцитарной формулы осуществляется для всех пациентов без исключения. Еще со школы вам, наверное, известно, что кровь состоит с плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Именно общий анализ крови определяет количественные и качественные свойства форменных элементов крови, которые характеризуют состояние здоровья человека.

Когда вам или вашему ребенку советуют сдать общий анализ крови?

  • Во время беременности: в соответствии с изменениями количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, соотношения их разновидностей, уровня гемоглобина, скорости оседания эритроцитов в крови можно определить состояние организма беременной женщины.
  • Перед прививкой: для того, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса организма.
  • Когда врач имеет подозрение на гематологическую патологию.
  • При ОРВИ для дифференциации бактериальной и вирусной инфекции.
  • При условии подозрения на глистную инвазию.
  • Во время очередного медосмотра.

Забор крови для общего анализа и определение показателей вашего организма – это европейская норма, что является совершенно обыденным явлением в европейской поликлинике Медикавер. С этими показателями стан вашего организма для врача – как на ладони. Анализ содержится на одном бланке и в одном документе, который доступен для пациента онлайн.

Сдавать общий анализ крови в поликлинике Медикавер можно каждый день с 8 до 17 часов, желательно на голодный желудок. Если вы не можете выйти из дому или у вас заболел ребенок, которого не хочется везти в клинику, медсестра может взять кровь у вас дома.

Как именно делается ОАК?

Кровь можно сдать как с вены, так и с пальца, получая венозную или капиллярную кровь соответственно. Теоретически, между ними есть отличие, но на практике – оно небольшое. Но, если вы сдаете кровь несколько раз несколько раз в течении одного заболевания (например, до и после лечения ОРВИ), желательно придерживаться одинаковых условий во время забора. Кстати, не стоит сдавать кровь во время критических дней, это искажает результат.

Что происходит после того, как вы сдали кровь? Маркированная пробирка с вашей кровью попадает в лабораторию, где практически все показатели, кроме РОЕ и лейкоцитарной формулы, выполняет гематологический анализатор. Почему мы доверяем ему вашу кровь? Потому что в клинике существует многоуровневая система качества, и каждый день правильность и точность работы этой машины тщательно проверяют.

И вот результат готов. Вы можете получить его в поликлинике или же, если вам не хочется выходить из дому, то вы найдете результат в вашей собственной карте в Интернете. Что вы видите в этом бланке?

В первой графе – перечень показателей, что входят в ОАК: лейкоциты (WBC), эритроциты (RBC), гемоглобин (HGB), гематокрит (HCT), средний объем эритроцита (MCV), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), тромбоциты (PLT), ширина распределения эритроцитов (RDW-CV), скорость оседания эритроцитов – СОЭ (ESR), лейкоцитарная формула (палочкоядерные нейтрофилы – BAND, сегментоядерные нейтрофилы – NEUT, лимфоциты – LYMPH, моноциты – MONO, эозинофилы – EO, базофилы – BASO). В графе «Нормальные показатели» прописано границы нормы соответственно с возрастом пациента и полом. Исключение могут составлять только беременные женщины. Дело в том, что беременность в каждой женщины проходит по-разному, поэтому не существует определенных разработанных норм. Пусть вас это не пугает. Каждый врач знает какие отклонения можно ожидать, а на какие стоит обратить внимание.

Часто пациенты спрашивают можно ли делать анализ на мононуклеары? Исследуем ли мы кровь на лейкоз?

Атипичные мононуклеары (вироциты) и другие патологические клетки крови выявляются или не выявляются во время подсчета лейкоцитарной формулы, о чем обязательно делается запись в бланк результата анализа.

Входят ли ретикулоциты в общий анализ крови? Нет, но вы также можете определить их количество, по вашему желанию, в нашем МЦ.

Один мудрый человек сказал: «Относитесь к пациентам так, как будто это ваши родные, и от вашего анализа может зависеть их длинная счастливая жизнь». Мы пытаемся воплотить этот слоган в реальность, любить свою работу и начинать свой день с улыбки и хорошего настроения.

Похожее