ОПАСНЫ ЛИ РОДИНКИ? #1

ОПАСНЫ ЛИ РОДИНКИ?

Французские модницы еще с XVIII века считали родинку признаком женской привлекательности и дорисовывали их на лице. Но на самом ли деле родинка на теле является естественным украшением? Ведь чем больше родинок, тем больше вероятность, что какая-то из них начнет перерождаться в опасную меланому.

Родинкой врачи называют пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, что содержит в своей основе клетки – меланоциты и меланин. И каждая родинка имеет свой жизненный цикл. В большинстве она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может подниматься над уровнем кожи. Все зависит от того, на каком уровне кожи расположены пигментные клетки – меланоциты. Если они размещены в верхнем шаре (эпидермисе), родинка плоская, если они углубляются (в дерму), родинка начинает немного подниматься над уровнем кожи. Это явление не имеет негативных последствий. Главное, чтобы родинка в течении жизни не меняла свой вид и структуру.

Родинка сама по себе – это доброкачественное образование на теле, которое состоит из незрелых или измененных клеток эпидермиса. Родинки не угрожают жизни и здоровью человека, это просто косметический дефект. Но при определенных обстоятельствах родинки вдруг начинают расти, проникая вглубь кожного покрова, и тогда могут даже представлять угрозу жизни человека.

Локализация родинок очень разнообразна – они могут быть как на лице, так и на закрытых участках тела, в паховых складках, на конечностях, на локтевых и коленных изгибах, на волосистой части головы, на красной каемке губ и даже на ступнях и ладошках. Появление родинок на теле связано с наследственностью, гормональной перестройкой в организме (меланотропный гормон гипофиза), но наиболее мощным стимулятором образования родинок является внешний фактор влияния на кожу – ультрафиолетовые лучи.

В медицине существует стандарт подсчета риска меланомы: если у человека на теле 20 и больше родинок – она уже имеет высокий шанс получить злокачественную меланому в будущем. Родинки нельзя ни в коем случае сжигать домашними средствами, перевязывать, срезать. Нужно быть предельно осторожным, когда родинка попадает под бретели бюстгальтера, по ремень, край одежды и получает постоянное раздражающее действие.

Длительное пребывание на солнце – фактор, который обуславливает возникновение почти 60% меланом. В группе повышенного риска – люди со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или наличием четырех и больше родинок, диаметром от 6мм, те, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце, люди, в чьих семьях в одного из прямых родственников было диагностировано меланому. Этой группе людей нельзя загорать даже при использовании солнцезащитных средств. Также опасны периоды, когда развивается бурная злокачественность родинок, - половое созревание и беременность. В это время необходимо консультироваться у специалиста и постоянно наблюдать за тем, как ведут себя родинки.

Тест ABCDЕ помогает оценить, когда родинки стают опасными и необходимо обратиться к врачу:

 

  • А – "assymetry". Эта буква отвечает понятию «асимметрия». Родинка изменила форму и стала ассиметричной (одна половинка не похожа на другую).
  • B - "borders", что в переводе означает "границы" родинки. Родинка имеет неровную границу, неправильную, "рваную" форму.
  • С – "colour", то есть, "цвет" родинки. Родинка в нормальном состоянии имеет однородный коричневый или светло-бронзовый цвет. При патологии она стает черного, фиолетового, красного, белого цвета или имеет несколько цветов. 
  • D – "diameter" - диаметр родинки. Нормальная родинка небольшая в диаметре и не имеет свойства увеличиваться. Патологические процессы заставляют родинку разрастаться в диаметре. Диаметр родинки не должен превышать 6мм.
  • E – "evolution" или "эволюция" родинки. Родинка начала увеличиваться или менять цвет.

Своевременная диагностика и удаление прозрачных родинок помогает избежать перерождения и сохранить жизнь. Если в родинке начались изменения – надо немедленно обратиться к дерматологу. Сначала врач проведет осмотр подозрительного новообразования, а потом, при необходимости, дерматоскопию и, в зависимости от диагноза, будет рекомендовать наблюдение или удаление.

Похожее