Правила безопасного загара

Красивый бронзовый оттенок кожи, так сказать, "подарок солнышка" любит большинство женщин, а в последнее время и мужчин. Кожа приобретает приятный блеск, шоколадные оттенки придают уверенности и даже одежда выглядит на загорелой коже лучше. Отпуск прошел хорошо, если ваш загар дает повод позавидовать другому.

 

Но безопасно ли это для вашей кожи?

Разберем несколько аспектов:

  • на солнышке образуется витамин D, который необходим для роста и развития костей, с пользой влияет на сердце и нервную систему, помогает бороться с образованием раковых клеток
  • солнечные лучи увеличивают выработку гормонов, например серотонина - гормона счастья
  • кожа эстетично выглядит лучше - более подтянутая и упругая

Но одними плюсами, к сожалению, загар не ограничивается. Стоит понимать, что солнце также и вредит организму, если чрезмерно злоупотреблять им.

 

Какие негативные последствия содержит злоупотребление загаром:

К примеру:

  • избыток солнечных лучей снижает иммунитет и сопротивляемость организма
  • продолжительный загар может нарушить генетический аппарат клеток и это провоцирует своевременное старение кожи
  • не стоит забывать о солнечных ожогах
  • и конечно же, солнечные лучи могут спровоцировать образование меланом на коже, особенно в местах, где она была травмирована солнечным ожогом.

Каждое действие содержит и последствия, о которых не стоит забывать. Это касается и полезного загара.

 

Соблюдайте  эти правила и ваша кожа будет защищена и красивая: 

  • Находитесь на солнце с 8 до 11 утра, и после 16 часов. В такие часы солнечные лучи еще мягкие и позволяют загореть без вреда. Лучше воздержаться от "солнечных ванн" в часы пик - от 13 до 15, когда велик риск получить ожог. Особенно владельцам чувствительной кожи и детям
  • Используйте солнцезащиту. При выборе солнцезащитных средств необходимо отдавать предпочтение продуктам известных, проверенных производителей. А вот кремов и эмульсий малоизвестных фирм лучше избегать, поскольку контроль качества и эффективности этих средств зачастую не проводится. Если ваша кожа светлых оттенков, пользуйтесь кремом SPF не менее 50 - это позволит защитить вас от лишних солнечных лучей. Более того, рекомендуем каждому использовать кремы с SPF 25-50 + в ежедневном уходе за кожей. Особенно советуем наносить такие средства на зону лица и декольте, ведь эти участки являются наиболее чувствительными и нуждаются в защите целый год от ультрафиолетовых лучей. Это позволит предупредить старение кожи, избежать пигментации и оставлять упругость как можно дольше. Ошибочно считать, что следует использовать солнцезащитные кремы только на отдыхе. Солнышко не спит, и оказывает влияние на кожу человека ежедневно. Конечно, именно во время отпуска, мы злоупотребляем пребыванием на солнце и особенно стоит заботиться о ней. Именно поэтому советуем брать с собой в путешествие кремы с большим уровнем защиты и не забывать про гели / кремы после загара, с содержанием пантенола и алоэ, которые позволяют снять раздражение после пляжа.
  • Меняйте положение. Не загорайте в одной позиции более 20 мин, старайтесь прогуляться, поплавать в воде, чтобы кожа немного адаптировалась. Если лежать под солнечными лучами долго, больше 50-60 мин, то увеличивается вероятность получить ожог.
  • Выбирайте солнцезащитные средства  согласно возраста. Для детей лучше отдать предпочтение средствам, специально разработанные для них и в зависимости от кожи малыша, это может быть крем, молочко, пенка, мусс или спрей.

 

И главное, помните, что ваша кожа у вас одна.

Ее нужно ценить и заботиться о ней всегда. Загорайте полезно и с умом, тогда ваша кожа будет красивой, ухоженной и никакие вредные последствия вам не будут знакомы, говорит Юлия Блищак, дерматолог Медицинского Центра Медикавер.

Похожее