Как не попасть на крючок "удочки" переедания или Piggy эффект

Накануне праздников проблема переедания очень остро стоит у большинства украинцев. 

Копченое мясо, хлебобулочные изделия, химические соусы и тяжелый алкоголь срабатывают как бомба замедленного действия для вашего желудочно-кишечного тракта. После затяжного строгого поста перед Пасхой переедание за столом становится недругом каждого второго украинца. 7 недель поста Вы питались только легкой, постной пищей и за день решили изменить свои пищевые привычки без последствий? Увы, наш организм так не работает.

Пасхальный стол может стать настоящим испытанием для Вашего желудка и привести ко многим нежелательным последствиям - панкреатиту, гастриту, обострению язвы или пищевым расстройствам. 

Более того, переедание отрицательно сказывается не только на ЖКТ, но и на работе других органов, ведет к преждевременному их износу. Прежде всего следует понимать, что после длительного поста восстановить Ваш привычный пищевой режим сложно, а внезапный переход на тяжелую праздничную пищу может стать настоящим испытанием для Вашего пищеварительного тракта. 

Негативное влияние переедания сразу же скажется на Вашем желудке и печени, а дальше уже присоединятся вялость, тошнота и тяжесть. Праздничные застолья несут в себе больше вреда, чем пользы для Вашего организма.  Тяжелая жирная пища, алкоголь в неограниченном количестве, много мучного и непрерывное употребление пищи без пауз - это прямой путь к обострению заболеваний желудка и поджелудочной железы, воспаление которой нередко развивается после приема плотной жирной пищи. 

  

Как же нужно подготовить себя к застолью и что делать, чтобы Ваш праздник прошел без последствий? 

Прежде всего, соблюдайте водный баланс. Только чистая вода качественно запускает все процессы пищеварения и помогает быстрее "справиться" с вредной пищей. Дозированно употребляйте алкоголь и не спешите смешивать разные напитки за трапезой. Лучше один бокал вина за вкусным ужином, чем боль в желудке утром после трех тяжелых коктейлей. 

Этот же совет касается и острых и соленых блюд, они раздражают слизистую желудка и провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.  Конечно, после 7 недель без мяса Ваш организм в первую очередь соблазняется вкусным стейком или копченой колбасой. Однако не спешите с продуктами животного происхождения после длительного перерыва. В первые дни отдавайте предпочтение на легкой пище, добавляя мясо в количестве 200-250 грамм в сутки. 

Следуйте правилу, что лучше легкая и сбалансированная пища вечером за столом, чем завтрак, который начался с боли и изжоги. Если же утром Вы чувствуете тошноту, острую боль в желудке и тяжесть - обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. 

И помните - лучше заботиться о своем здоровье каждый день, чем начинать длительное лечение после праздников. 

 

Будьте здоровы!

Похожее