Стоп, ротавирус у детей!

Ротавирус – очень заразный вирус, вызывающий диарею. До разработки вакцины большинство детей были инфицированы вирусом по крайней мере один раз в 5 лет.

Хотя ротавирусные инфекции неприятны, обычно вы можете лечить эту инфекцию дома с помощью дополнительной жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Иногда тяжелое состояние обезвоживания требует введения жидкости через вену (внутривенно) в больнице.

Важна также гигиена, например, регулярное мытье рук.

 

Симптомы

Ротавирусная инфекция обычно начинается через два дня после контакта с вирусом. Ранними симптомами являются лихорадка и рвота, затем от трех до семи дней водянистой диареи. Инфекция может вызвать боль в животе.

У здоровых взрослых ротавирусная инфекция может вызвать только легкие признаки и симптомы или вообще не вызывать.

  

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если ваш ребенок:

  • Имеет диарею более 24 часов;
  • Частая рвота;
  • Имеет черный или смоляный стул или стул, содержащий кровь или навоз;
  • Имеет температуру 38,9 С или выше;
  • Кажется уставшим, раздражительным;
  • Имеет признаки или симптомы обезвоживания, включая сухость во рту, плач без слез, мало мочеиспускания или его отсутствие, необычную сонливость или отсутствие реакции.

   

Если вы взрослый, позвоните своему врачу, если вы:

  • Нельзя удерживать жидкость в течение 24 часов;
  • Диарея больше двух дней;
  • Есть кровь в рвоте или стулах;
  • У вас температура выше 39,4 C;
  • Имеются признаки или симптомы обезвоживания, включая чрезмерную жажду, сухость во рту, небольшое мочеиспускание или его отсутствие, сильная слабость, головокружение при стоянии или головокружение.

  

Причины

Ротавирус присутствует в кале инфицированного человека за два дня до появления симптомов и в течение 10 дней после уменьшения симптомов. За это время вирус легко распространяется через контакт «рука в рот», даже если у инфицированного человека нет симптомов.

Если у вас ротавирус, и вы не моете руки после посещения туалета – или ваш ребенок болен ротавирусом, и вы не моете руки после того, как поменяли ребенку подгузник или не помогли ребенку пользоваться туалетом – вирус может распространиться на все, к чему он касается , включая еду, игрушки и посуду. Если другой человек касается ваших немытых рук или загрязненного предмета, а затем прикоснется к своему рту, это приводит к инфекции. Вирус может оставаться заразным на поверхностях, не дезинфицировавшихся неделями или месяцами.

Вы можете заразиться ротавирусом более одного раза, даже если вы были привиты. Однако повторные инфекции, как правило, менее тяжелы.

    

Факторы риска

Ротавирусная инфекция часто встречается у детей в возрасте от 3 до 35 месяцев, особенно у тех, кто проводит время в детских учреждениях. Пожилые люди и взрослые, которые ухаживают за маленькими детьми, также имеют повышенный риск заражения.

  

Осложнения

Сильная диарея может привести к обезвоживанию, особенно у маленьких детей. Если не лечить, обезвоживание может оказаться опасным для жизни состоянием, независимо от его причины.

   

Профилактика

Чтобы уменьшить распространение ротавируса, тщательно и часто мойте руки особенно после посещения туалета, смены подгузника ребенку или помощи ребенку в туалете. Но даже строгое мытье рук не дает никаких гарантий. А обычно используемые дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе мало влияют на ротавирус.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам делать вакцину младенцам от ротавируса.

Надежный способ избежать заражения – соблюдение правил личной гигиены и вакцинацию. Вакцинация против ротавирусной инфекции возможна начиная с 2-х месяцев жизни. Для этого используется препарат Ротарикс. Прививка от ротавируса может производиться вместе с другими вакцинами: АКДС, ИПВ, HiB и гепатитом В.

Прививка производится двумя дозами. Первая доза может быть назначена ребенку, начиная с 6 недель. Интервал между применением первой и второй дозы должен быть не менее 4 недель.

Вакцины безопасны и эффективны, а исследования показывают, что они ежегодно предотвращают развитие ротавируса у тысяч детей. Однако редко они могут вызвать свертывание части кишечника (инвагинация), что может привести к опасной для жизни кишечной закупорке.

Дети, перенесшие инвагинацию, имеют больше шансов иметь ее снова после вакцинации от ротавируса.

Для детей, у которых в анамнезе не было инвагинации, существует очень мал риск того, что она может развиться после введения ротавирусной вакцины. Несмотря на это преимущества вакцины значительно превышают риски.

Если у вашего ребенка боль в животе, рвота, диарея, кровь в стулах или изменение стула кишечника после вакцинации от ротавируса, немедленно обратитесь к врачу.

И пусть ваши малыши будут здоровы!

Для записи на вакцинацию или консультацию врача-педиатра МЦ Медикавер обращайтесь по телефону 0 800 305 911

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее