УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: СКОЛЬКО “D” НУЖНО? #1

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: СКОЛЬКО “D” НУЖНО?

УЗИ прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня без этого вида диагностики не обходится ни одно основательное обследование организма. Особенное значение УЗ-диагностика имеет в наблюдении за беременность. Его должны минимум три раза за 9 месяцев пройти все, без исключения, будущие мамы: в I первом триместре (11-13 недель), во II триместре (19-21 недели) и в III триместре (30-32 недели).

Но форматов УЗ-исследований уже так много – 2D, 3D и даже 4D! И все они являются неотъемлемым дополнением у полноценному и качественному обследованию беременных – утверждает врач акушер-гинеколог, врач утразвуковой диагностики Медицинского центра Медикавер в Ужгороде Виктория Шиман и объясняет, когда какое УЗД делать и в чём их разница.

В каких случаях не обойтись без 3D?

Известная английская школа ультразвука London School of Ultrasound отмечает, что необходимо проводить 3D-сканирование мозга плода всем беременным при скрининге первого триместра – в 12 недель. Этот вид исследования по изменениям в головном мозге позволяет выявить тяжелые дефекты спинного мозга, а именно – Spina Bifida (открытый спинной мозг). На таких ранних сроках может быть недостаточным только 2D-сканирования, поэтому 3D является важным дополнением.

На II-III триместрах не обойтись без 3D-сканирования мозга плода при подозрении на дефекты отдельных его структур, таких как частичная или полная агенезия (отсутствие) мозолистого тела, полости прозрачной перегородки, червя мозжечка.

В каких случаях не обойтись без 4D?

4D УЗИ также является неотъемлемой частью обследования плода во II-III триместрах беременности, особенно для диагностики дефектов лица, а именно глаз (наличие глазных яблок в орбитах), расщелины губ и нёба, наличия или отсутствия ушных раковин, дефектов носа, конечностей, пальцев.

Какие проблемы в диагностике могут возникнуть во время 3D та 4D УЗИ?

Проблемы с использование 3D и 4D при диагностике заключаются только в правильности получения 2D-срезов. На это влияет много факторов: положение плода, наличие околоплодных вод у зоны исследования, толщина и плотность жировой ткани передней брюшной стенки матки, квалификация врача.

Какие преимущества 4D над 3D УЗИ?

4D позволяет наблюдать за плодом в режиме реального времени, видеть его движения и даже эмоции, улыбку – и это его главное преимущество над 3D.

Недостатки 4D УЗИ?

Нет ни одного недостатка, связанного с самим методом исследования. Недостатки могут возникать только при получении желаемого изображения, которое требует от врача определенных знаний и умений.

Достаточно ли информативным является 4D УЗИ для врача или без показателей 2D не обойтись?

Конечно, 2D УЗИ является неотъемлемой частью всех ультразвуковых обследований беременных. Все остальные методы только дополняют его и значительно улучшают качество исследования. Одна из самых мощных в мире школ ультразвука в акушерстве – Фонд Медицины Плода – ведет все свои обучения и сертификацию для врачей на основе 2D изображений и видео.

Есть ли противопоказания для прохождения УЗИ?

Не существует ни одного исследования о негативном влиянии ультразвука на организм человека или плода. Поэтому противопоказаний к проведению УЗИ беременным нет. Также нет ограничений в количестве таких исследований – их проводят столько, сколько необходимо в каждом конкретном случае.

Похожее