ВЫСОКИЙ СТАРТ ШКОЛЫ МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ В МЕДИКАВЕР #1

ВЫСОКИЙ СТАРТ ШКОЛЫ МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ В МЕДИКАВЕР

Высокий старт Школы малоинвазивной хирургии в Медикавер

Международной конференцией «Оперативная гинекология современности» 8 ноября 2018 года начала работу новая Школа Медикавер Академии – Школа малоинвазивной хирургии.

Четыре спикера (два из которых – из Израиля) представили четыре разных аспекта:

  • хирургию тазового дня и урологию,
  • 3D диагностику,
  • малоинвазивные методы лечения бесплодия,
  • криоконсервацию тканей яичников ради сохранения фертильности.

Их обширные доклады о собственном опыте, достижениях, а иногда и ошибках, вызвали у аудитории жаркие дискуссии. За каждым из приведённых примеров клинических случаев стоит женская судьба и желание врача помочь пациентке всеми доступными ему способами.

Доктор Геннадий Битман, директор гинекологической службы и урологии Госпиталя Мааней Ха-Иешуа (Бней-Брак, Израиль), специализируется на лечении опущений органов малого таза и недержания мочи у женщин. В своём докладе он рассказал об истории развития методов лечения этих недугов и осложнениях, ими вызываемых. Отдельно остановился на скандале, который разгорелся в Великобритании вокруг лечения выпадений матки установлением трансвагинальных сеток и запрете на их использование в ряде стран. В период, когда врачи всего мира не могут определиться, какой из методов лечения пролапса влагалища является лучшим, тысячи женщин недополучают качественной медицинской помощи и страдают от своей неполноценности.

В Израиле, где средняя продолжительность жизни женщин 80 лет, а 10 детей в семье – это норма, проблема лечения выпадений органов малого таза у женщин стоит очень остро. Поэтому тамошние врачи активно ищут методы лечения. Доктор Геннадий Битман поделился своими достижениями в этих поисках. В частности, он практикует установление поддерживающих сеток не вагинально, а лапораскопически. Этот метод не дает таких страшных осложнений, как трансвагинальные сетки. Зато дарит пациенткам возможность и в возрасте 50-60 лет чувствовать себя женщиной.

Ведущий специалист по ультразвуковой диагностики Медицинского центра Медикавер, к. м. н., врач акушер-гинеколог Ольга Медведева рассказала, какие возможности предоставляют врачу-гинекологу современные ультразвуковые технологии. В частности, это:

  • трехмерное объемное изображение
  • картирование кровотока с использованием эффекта доплера без использования контраста
  • оценку в реальном времени органов малого таза (одновременно с физическим осмотром).

На конкретных примерах врач Медведева доказала, что по сравнению с другими методами диагностики (рентген, КТ, МРТ, гистеро- и лапароскопия) 3D УЗИ является наиболее информативным, наименее инвазивным, относительно недорогим и приемлемым для пациенток, так как даёт минимальные радиологические нагрузки на организм. И с его помощью можно диагностировать:

  • аномалии мюллеровских протоков
  • патологии эндометрия и эндометриальной полости
  • патологическое расположение внутриматочных спиралей
  • внематочные беременности
  • жидкостные образования в проекции яичников.

Выступление врача акушера-гинеколога высшей категории Медицинского центра Медикавер, к. м. н Олега Бисярина раскрыло сферы применения гистеро- и лапароскопии в лечении бесплодия и роль малоинвазивной хирургии в процессе подготовки пациенток к циклам вспомогательных репродуктивных технологий. Доктор остановился на патологиях, которые мешают женщинам забеременеть естественным путем и которые сегодня легко исправляются хирургическими методами. В частности, это:

  • гиперплазия эндометрия
  • полипы эндометрия
  • эндометриоз
  • лейомиома матки
  • синдром Ашермана
  • проходимость маточных труб
  • спаечная болезнь
  • Синдром Рокитанского-Кюстнера.

Это те случаи, когда врачу-гинекологу лучше сразу направить пациентку к коллеге-хирургу, чем пробовать лечить консервативными методами.

А завершилась конференция докладом о том, как современные технологии помогают онкобольным сохранить свою фертильность – профессор Ариэль Ревель, руководитель департамента экстракорпорального оплодотворения в клинике Ассаф Харофе (Тель Авив, Израиль) рассказал о своих исследованиях в сфере криоконсервации тканей яичника. В течение многих лет профессор Ревель помогает женщинам, пережившим тяжелое испытание онкологической болезнью, познать счастье материнства. Самой младшей его пациентке было всего три годика, когда ей диагностировали злокачественное новообразование. Перед началом онколечения её направили на забор и криоконсервацию тканей яичника. Когда она победила страшную болезнь и подросла, пришло время создать семью. И именно благодаря профессору Ревелю и методике криоконсервации и трансплантации тканей яичника её мечта стать мамой осуществилась.

Есть у профессора Ревеля и опыт в сохранении мужской фертильности. Но это уже тема другой конференции, которая непременно состоится в Медикавер Академии. Ведь только в обмене опытом, профессиональных спорах и совместных исследованиях врачи находят оптимальные решения для помощи своим пациентам.

Похожее