Как укрепить иммунитет у детей?

Иммунитет - это защитная система организма, естественный барьер, который защищает нас от вирусов и бактерий, а значит и от заболеваний. От него зависит, как часто мы болеем. Иммунитет формируется с первых дней жизни до 18 лет. Однако ранние годы самые важные. В это время молодое тело сталкивается со многими процессами: интенсивным ростом и увеличением веса, контактами со сверстниками в яслях, саду или школе, и, следовательно, с бактериями и вирусами.

Содержание:

1. Детский иммунитет - почему дети часто болеют?

2. Иммунитет ребенка и инфекции - когда следует волноваться?

3. Исследование иммунитета у детей

Детский иммунитет - почему дети часто болеют?

Периодические инфекции верхних дыхательных путей случаются в жизни почти каждого ребенка. Иммунная система в этом возрасте незрелая, поэтому она часто не в состоянии справиться с микроорганизмами, с которыми сталкивается на своем пути.

В первый год пребывания в яслях или в саду ребенок, в среднем, болеет 7-9 раз в год. Как правило, эти инфекции протекают легко и способствуют развитию иммунитета против микроорганизмов, преимущественно вирусов, которые распространены в окружающей среде.

Иммунитет ребенка и инфекции – когда следует волноваться?

Если ребенок страдает инфекциями:

  • они случаются чаще, чем раз в два месяца, имеют атипичное тяжелое течение;
  • они, как правило, заканчиваются гнойными инфекциями, требующими применения антибиотика,

Стоит провести комплексную оценку иммунной системы, поскольку существует вероятность того, что у ребенка есть иммунное расстройство.

Каждый 300 ребенок, по статистике, имеет первичный иммунодефицит.

Иммунодефициты могут быть обусловлены:

  • недостатками производства антител
  • нарушениями других иммунных механизмов

По мнению экспертов, иммунодефицит диагностируется слишком редко, и только каждый десятый маленький пациент получает необходимое лечение.

Исследование иммунитета у детей

Лабораторные исследования помогают определить причины иммунодефицита. Они включают забор крови и анализ уровня антител, то есть иммуноглобулинов, соответствующего класса.

Результаты требуют оценки и интерпретации иммунологом, который определяет показания для дальнейшей педиатрической или специализированной помощи.

Даже если тесты не выявляют никаких нарушений в функционировании иммунной системы, следует укрепить иммунитет ребенка, делая рекомендованные профилактические прививки и придерживаясь основных принципов ухода за здоровьем и правил личной гигиены.

Правильно подобранное сбалансированное питание, полноценный сон и физические нагрузки на свежем воздухе укрепляют иммунитет каждого ребенка.

Прививки играют огромную роль в усилении иммунитета.

Они являются безопасным и эффективным способом защиты от многих инфекционных заболеваний. В случае детей с нарушениями иммунитета они еще более целесообразны из-за тяжелого течения инфекций в этой группе детей.

Представленная информация медицинского характера не должна рассматриваться как руководство к действиям для каждого пациента. Лечебные процедуры, включая объем и частоту диагностических тестов и / или терапевтических процедур, определяются индивидуально в соответствии с медицинскими показаниями, которые устанавливаются врачом после осмотра и оценки состояния пациента. Врач принимает решение и согласовывает его с пациентом, а в случае детей - с родителями или опекунами.

Похожее