Как уберечь себя от панической атаки?

Внезапное головокружение, слабость, страх потери контроля, страх сойти с ума или страх смерти, приступ сердцебиения, потливость, дрожь тела, ощущение нехватки воздуха, озноб или внезапные приливы жара, тошнота, спазмы в животе, боль в груди, головная боль, чувство онемения или покалывания в теле, ощущение нереальности или отстраненности. Эти симптомы могут быть признаком многих состояний, но очень часто они вызваны внезапным нападением тревоги, или другими словами - панической атакой.

  

Что же это такое - паническая атака (ПА)?

Приступ паники - это внезапный эпизод сильного страха, который вызывает тяжелые физические реакции, когда на самом деле нет реальной опасности или очевидной причины. Приступы паники действительно могут быть очень пугающими. Когда они случаются, человек может подумать, что теряет контроль над реальностью, что у нее инфаркт или даже, что она сейчас может умереть.

У многих людей в течение жизни случается только одна-две панические атаки, которые могут исчезать, когда заканчивается стрессовая ситуация. Но если у вас повторялись неожиданные приступы паники и вы длительные периоды вашей жизни находились в постоянном страхе перед другим нападением, у вас может быть состояние, которое называется тревожным расстройством.

Панические атаки обычно начинаются внезапно, без предупреждения. Они могут застать вас в любое время - когда вы едете на машине, в торговом центре, когда вы крепко спите или посреди деловой встречи. Приступы тревоги имеют много вариаций, но симптомы обычно достигают максимума в течение нескольких минут. Часто человек чувствует себя истощенной после того, как паническая атака утихнет. Один из худших моментов связанных с паническими атаками - это сильный страх перед следующим, вероятным, приступом. Иногда люди настолько боятся нападений тревоги, начинают избегать ситуаций, в которых теоретически может возникнуть паническая атака.

Симптомы панического расстройства часто начинаются в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой жизни и чаще возникают у женщин, чем мужчин.

Факторы, которые могут увеличить риск развития панических атак или панического расстройства, включают:

  • Наличие панических атак или тревожного расстройства у кого из членов семьи;
  • Значительный стресс, такой как смерть или тяжелая болезнь близкого человека;
  • Травматические события, такие как сексуальное насилие или серьезная авария;
  • Глубокие изменения в вашей жизни, такие как развод или рождение ребенка;
  • Курение или чрезмерное потребление кофеина;
  • История детского физического или сексуального насилия.

Хотя сами панические атаки не угрожают жизни, они могут пугать и существенно влиять на качество вашей жизни. Но, к счастью, это состояние эффективно лечится. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к специалисту: врачу-психиатру, психоневрологу, или к психотерапевту. Наиболее эффективным и научно доказанным методом лечения панических атак является психотерапия. Именно во время терапии удается найти и решить причину возникновения панических атак, а не только «залечить» симптом. Это позволяет предотвратить повторные приступы тревоги в будущем. В некоторых случаях для большей эффективности может потребоваться фармакотерапия. Вспомогательными препаратами для лечения ПА признаны антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, бензодиазепины и некоторые атипичные нейролептики. Специалисты отделения MEDICOVER Mental Health имеют многолетний основательный опыт работы с паническими атаками. Наши врачи-психоневрологи и психотерапевты смогут помочь вам эффективно избавиться от страданий в атмосфере конфиденциальности, доверия и комфорта.

  

Что же может случиться, если не лечить ПА?

Если их не лечить, приступы паники и тревожное расстройство могут коснуться почти любой сферы вашей жизни. Возможно, вы уже настолько страдаете от приступов ПА, живущие в постоянном состоянии страха, который разрушает качество вашей жизни.

Осложнения, которые могут повлечь панические атаки или связанные с ними состояния, включают:

  • Развитие специфических фобий, таких как страх управлять автомобилем или выходить из дома;
  • Частые обращения к врачам терапевтического профиля по поводу проблем со здоровьем;
  • Избегание социальных контактов и публичных мероприятий;
  • Проблемы в отношениях на работе или в школе;
  • Депрессия, тревожные и другие психические расстройства;
  • Повышенный риск суицида или суицидальных мыслей;
  • Злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами;
  • Финансовые проблемы.

У некоторых людей тревожное расстройство может включать агорафобией - избегание мест или ситуаций, вызывающих беспокойство, поскольку возникает страх невозможности убежать или получить помощь, если у вас случится ПА.

Подытоживая, следует помнить, что панические атаки - это не приговор, или страшный психиатрический диагноз. Это состояние, которое может развиться в любого человека независимо от возраста, пола, полученного образования или социального положения. Важно вовремя обратиться к специалистам, чтобы как можно быстрее избавиться от панических атак. А команда специалистов MEDICOVER Mental Health готова и способна помочь вам вернуться к счастливой и спокойной жизни.

Ваше психическое здоровье - основа гармонии с собой!

Для записи на консультацию обращайтесь по телефону 0 800 305 911.

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее