МЕДИКАВЕР ПОДДЕРЖАЛ МЕДИЦИНСКУЮ РЕФОРМУ В УКРАИНЕ. ДЕЛИМСЯ ПЕРВЫМ ОПЫТОМ. #1

МЕДИКАВЕР ПОДДЕРЖАЛ МЕДИЦИНСКУЮ РЕФОРМУ В УКРАИНЕ. ДЕЛИМСЯ ПЕРВЫМ ОПЫТОМ.

Пациенты, подписавшие декларацию с врачами поликлинических отделений Медикавер в Украине, получили гарантию на получение медицинской помощи безупречного качества по европейскому стандарту.

Медицинская реформа – это шаг к качественному и эффективному лечению, к его стандартизации. Одно из нововведений в рамках реформы – возможность медикам в своей практике использовать международные протоколы лечения. Это эффективный способ борьбы с агрессивным продвижением в Украине гомеопатических препаратов и препаратов с недоказанной эффективностью. Врачи Медикавер могут применять на практике международные клинические предписания с чётко указанными методами лечения и препаратами для конкретных болезней.

Улучшение сервиса предоставления услуг в первичном звене медицинской помощи является одной из составляющих медицинской реформы и одним из приоритетных направлений работы сети поликлиник Медикавер в Украине. Пациент, подписавший декларацию с врачом Медикавер, может записаться к нему на прием по телефону, онлайн или договориться о визите в клинику непосредственно с врачом, позвонив ему в рабочее время. Пациенты не остаются без медицинской помощи, если вдруг их врач отсутствует на месте (из-за болезни или отпуска). Также в Медикавер организован прием декларантов в праздничные и выходные дни. При необходимости врач может посетить пациента дома. Решение о таком визите принимает исключительно врач, ориентируясь на состояние пациента, а не на удаленность места его жительства или отсутствие/наличие средств на поездку.

Мы с уважением относимся к потребностям и ожиданиям наших пациентов. В своих медицинских учреждениях создали удобные зоны для ожидания (да, порой и в частной поликлинике нужно подождать пока врач освободится, но не больше 15 минут), открытую рецепцию, место для колясок, приятную атмосферу. Каждый пациент во время визита к врачу получает информацию о своём диагнозе и процессе лечения и, что очень важно, эмоциональную поддержку.

Терапевты, педиатры и семейные врачи наблюдают за состоянием здоровья своих пациентов-декларантов, проводят обследование и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений. Семейные врачи помогают супружеским парам в планировании беременности, ведут неосложненную беременность на ранних сроках и наблюдают за развитием детей до года. Ведут пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями. При необходимости, семейный врач, терапевт или педиатр направляет на консультацию к узкому специалисту – представителю второго или третьего звеньев медицинской помощи. Пациенты сами выбирают заведение, в котором хотят получить помощь такого специалиста. При желании они могут получить ее и в одном из медучреждений европейскому сети Медикавер в Украине.

Важная роль доверенного врача состоит в предотвращении болезней. С этой целью, много пациентов обратились к своему врачу на профилактический осмотр, чтобы пройти гарантированный государством минимум обследований, обнаружить риски для здоровья и при потребности дообследоваться.

Врачи первичной медицинской помощи Медикавер – это тщательно отобранные специалисты, систематически проходящие обучение и усовершенствующие знания в современных европейских медицинских центрах, чтобы внедрять самые эффективные методики лечения и профилактики заболеваний для своих пациентов. В критических ситуациях наши врачи предоставляют неотложную помощь при острых расстройствах физического и психического здоровья.

Декларации с врачами Медикавер подписали люди разного социального статуса, достатка, места проживания, возраста и пола. Все они получают одинаковый уровень медицинской помощи в гарантированных государством объёмах. А именно: неограниченное количество консультаций врача, с которым подписали декларацию, профилактические осмотры, базовые анализы по назначению врача(!), рецепты на доступные лекарства, справки и листы неработоспособности.

Три месяца работы по новым принципам медицины выявили и некоторые недостатки реформы. Например, в то время, как государство гарантирует пациентам 24 часа связи с доверенным врачом семь дней в неделю, люди должны понимать, что не могут требовать от врача большего, чем он может им предоставить за оплаченный государством минимум. Что у врачей есть фиксированные часы работы, а вне их – своя жизнь, семьи и, так же как пациенты, они должны заботиться о своём здоровье. Людям необходимо разъяснять, что социально опасные инфекционные заболевания, психические расстройства и паллиативные состояния не относятся к распространённым болезням и поэтому нуждаются не только в специализированной помощи, но и в соответствующих условиях её предоставления (в том числе и для безопасности окружающих), которых врач семейной практики никак не может обеспечить.

Дополнительной нагрузкой для семейного врача в рамках медреформы стало динамическое наблюдение за неосложнённой беременностью. Тогда как он не обладает методиками и не обеспечен средствами для осуществления такой деятельности.

К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют однозначное мнение по решению многих вопросов. Если не определить соответствие необходимого объёма медицинской помощи (по действующим стандартам и протоколам) и численность закреплённых пациентов в рамках рабочего времени физическим возможностям врача, все добрые намерения реформы будут сведены к нулю.

Людмила Соловей, сімейний лікар вищої категорії, завідуюча Поліклінікою Медикавер на Стрийській.

Похожее