Стоп, ротавирус!

Повышение температуры тела, тошнота, рвота, резкие боли в области живота могут являться проявлениями ротавирусной инфекции у ребенка.

К сожалению, в современных реалиях, когда малыши вынуждены скрываться в укрытиях, ночевать в коллективных убежищах и бороться за мирное существование, возбудители инфекции ждут на каждом шагу, особенно в благоприятный эпидемический период.

За эти три недели войны распространение ротавирусной инфекции у детей (да и у взрослых тоже) значительно возросло.

 

Как диагностировать, что у вашего малыша ротавирус?

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало: резкое повышение температуры тела, тошнота, боль и урчание в животе, частая рвота, понос, водянисто-пенистый стул ярко-желтого цвета или и зеленоватого цвета.

Ротавирусную инфекцию могут воспринять за грипп или парагрипп, ведь данные инфекции крайне «интересны» относительно распространенности симптоматики. Однако ротавирус все-таки является кишечной инфекцией, имеет относительную сезонность (чаще весенне-летний период) и высокую степень передачи: болеет малыш – болеет вся семья.

Заболевание очень заразно и относится к таким как "болезнь грязных рук". Самое важное – старайтесь максимально заботиться о гигиене ребенка, своевременно мыть руки, не контактировать с больными по возможности и пользоваться антисептическими средствами после прогулок.

При появлении первых признаков заболевания, особенно у маленьких детей, следует немедленно обратиться к врачу!

Полную статью о ротавирусной инфекции от наших врачей-педиатров читайте по ссылке.

Похожее