В клинике Медикавер вводится новая услуга УЗИ легких

Ультразвуковое исследование легких - это новейший метод визуализации, который позволяет оценить состояние легких и плевральных полостей и провести дифференциальную диагностику при некоторых заболеваниях органов дыхания (пневмония, отек легких, пневмоторакс, плеврит, плевральный выпот, обострения ХОБЛ и бронхиальной астмы). 

В период пандемии ультразвуковое исследование легких приобрело особую актуальность, поскольку дает возможность оценить характерные для COVID-19 поражения. Последние исследования свидетельствуют об эффективности использования УЗИ для диагностики, мониторинга и последующего наблюдения пациентов с COVID-19.

Преимущества ультразвукового исследования легких: 

•  отсутствует лучевая нагрузка;

•  одновременное исследование различных органов;

•  возможность мониторинга в процессе лечения;

•  простота и скорость;

•  низкая стоимость.

УЗИ легких по протоколу BLUE позволяет получить основную диагностическую информацию при максимальной простоты выполнения исследования за короткий промежуток времени, что может уменьшить количество рентгенографий и КТ-исследований органов грудной клетки.

Как и любой диагностический метод, УЗИ легких имеет определенные ограничения. В частности, нормальная ультразвуковая картина не позволяет исключить некоторые болезни легких (опухоли, увеличение внутригрудных лимфоузлов, туберкулез, пневмония некоторых локализаций, бронхит, бронхиальная астма). Поэтому части пациентов для полноценного обследования органов дыхания нужна рентгенография, компьютерная томография, спирометрия или другие диагностические методы. 

Ультразвуковой вывод можно считать только в совокупности с результатами осмотра врача-пульмонолога и других проведенных обследований.

Врач-пульмонолог нашей клиники определит, какие дополнительные исследования необходимы для установления правильного диагноза, и проанализирует результаты всех обследований в комплексе.

Похожее