Здоровое питание: как должны питаться дети дошкольного возраста и школьники?

Пищевые привычки закладываются нами с детства, и обычно малыши, которых родители приучали питаться правильно, ограничивали употребление фаст-фуда и вредной пищи, во взрослом возрасте поддерживают эту модель поведения.

Так каким должно быть питание малышей и школьников, чтобы они получали все необходимые витамины и микроэлементы рассказывает детский врач-гастроэнтеролог, Нагурская-Кобиневич Ирина Ивановна

Достаточное количество питательных веществ содержится в мясных продуктах, фруктах и овощах, также не следует избегать в рационе ребенка продукты, содержащие много кальция, например молочные продукты, сыры.

Сбалансированный рацион и правильная культура потребления пищи не только уберегут ребенка от многочисленных болезней, но и сделают его бодрым и внимательным.

  

Каким должно быть питание малыша от 3 до 7 лет?

Главной задачей является обеспечение нормального роста и развития организма, а также подготовка мозга, мышц и костей к росту умственных и физических активностей и изменению режима, когда появится школа.

Основные принципы питания детей дошкольного возраста:

  • питание дошкольников должно быть сбалансированным и содержать все необходимые микроэлементы и витамины;
  • в питании должны учитываться индивидуальные особенности каждого ребенка, например аллергия на лактозу или непереносимость других продуктов;
  • питание должно обеспечивать детский организм необходимой энергией для того, чтобы у них наблюдалась умственная, двигательная и психическая активность;
  • следует тщательно следить за системой обработки и приготовления пищи, а также следить за качеством и сроком годности продуктов.

  

Необходимая энергетическая емкость малыша до 3 лет составляет 1300 ккал, для ребенка 4-5 лет – 1500 ккал, а для школьников 7 лет – 1800 ккал.

Кроме того, ежедневно в рационе ребенка должно быть достаточное количество жиров, углеводов и белков.

Источниками жиров для ребенка есть масло сливочное и растительное, молоко, сливки, молочные продукты, а также мясо и рыба.

Источниками углеводов есть сладости и сахар, а также фрукты, овощи.

Полноценными источниками белка являются мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, бобовые и хлеб. 

А также ребенка нужно обеспечить достаточное количество солей и микроэлементов. Для формирования костей, зубов, а также нормальной работы сердца требуется кальций, он содержится в молоке, йогурте, ряженке и сыре. Также активное участие в построении костной ткани и поддержании равновесия в процессе кроветворения принимает фосфор, содержащийся в рыбе, мясе, сырах и бобовых.

Для нормального функционирования щитовидной железы требуется йод, который можно получить из морской рыбы, морской капусты и водорослях. Для развития и роста, нормального полового созревания у детей следует ввести в рацион цинк, которым богаты рыба, мясо, яйца, гречневая крупа и т.д.

Отдельной категорией являются витамины, необходимые каждому ребенку, независимо от возраста, особенно витамины группы С (картофель, петрушка, цитрусовые, шиповник, сладкий перец), витамины группы В (крупы, бобовые, печень, мясо, молочные продукты, рыба) , витамины группы А (сливочное масло, печень, сливки, морковь, сметана), витамин Д (куриные яйца и печень), группы Е (масла, крупы и яйца).

Рекомендуем, детям от 3 до 7 лет не есть колбасные изделия, острую и жареную пищу, копчености и специи.

Важно научить ребенка соблюдать режим питания: завтрак, обед и ужин. И при необходимости 1-2 перекуса в день. Малыш должен отдавать себе отчет, что пропускать прием пищи нельзя и он необходим, чтобы чувствовать себя энергично и здорово.

   

Как привлечь ребенка к здоровому питанию?

  1. Приучайте ребенка к разным вкусам. Давайте попробовать новые продукты несколько раз, не всегда малышу может понравиться новый вкус сразу. Никогда не заставляйте есть, если ребенок отказывается есть брокколи, шпинат или лосось, например, с 2-3 раза, то исключайте его из рациона.
  2. Не маскируйте полезные фрукты или овощи в блюдах. Ребенок должен есть каждый фрукт по отдельности и в свежем виде.
  3. Выработайте культуру потребления – делайте семейные обеды или завтраки, не включайте мультики на фоне, а лучше в перерыве за столом пообщайтесь на приятную тему. Учеными доказано, что в семейном кругу за столом малыш изучает культуру потребления лучше и приучается к полезной пище.
  4. Установите режим питания. Выделите определенные часы для приема и старайтесь каждый раз соблюдать их, и желательно, чтобы они совпадали с режимом в садике и школе, чтобы ребенку было удобно адаптироваться.
  5. Не следует использовать пищу в качестве награды или наказания.
  6. Следите, чтобы ребенок пил достаточно воды. Научите ребенка, что питьевая чистая вода необходима организму для пищеварения, ни один сок или чай не заменитель и стоит это понимать. Ориентиром должно оставаться чувство жажды у ребенка.
  7. Не запрещайте сладости полностью, научите малыша заменять шоколадную конфету или леденец натуральной конфетой. Расскажите о пользе таких вкусностей, но ни в коем случае не устрашайте ребенка, что от конфет выпадут зубы или можно попасть в больницу. Такие страшилки разрушают пищевое поведение и в будущем малыш будет бояться сладостей.

 

И главное – будьте примером для своего ребенка. Питайтесь здорово и сбалансированно, не игнорируйте употребление достаточного количества фруктов и овощей. Именно ваше поведение будет подражать ребенку.

От здорового питания ребенка зависит состояние всего организма. Приучайте малыша с детства к правильному питанию и тогда вам никогда не придется испытывать проблем с его питанием в будущем.

Для записи на консультацию к врачу-гастроэнтерологу обращайтесь за телефоном 0 800 305 911

Фамилия и имя
Номер телефона
Ваш e-mail
Выбрать филиал
Текст сообщения

Похожее