Коронавирус #1

Коронавирус

В Украине официально зарегистрировано первый случай заболевания коронавирусом. Будьте проинформированы и избегайте паники.

Простые шаги, которые помогут защитись себя и близких:

  • Часто мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептиками на основе спирта;
  • Во время кашля или чихания прикрывайте рот и нос салфеткой или изгибом локтя;
  • Избегайте тесного контакта с теми, кто имеет симптомы простуди или гриппа;
  • Не касайтесь руками глаз, носа или рта;
  • Тщательно готовьте пищу, в частности мясо и яйца;
  • Избегайте непосредственного контакта с дикими или домашними животными.

Что делать, если у вас жар, кашель, утрудненное дыхание?

  • Не паникуйте;
  • Оставайтесь дома;
  • Не занимайтесь самолечением;
  • Вызовите семейного врача или бригаду скорой помощи.

Топ-вопросов и ответов о коронавирусе:

1. Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это большое семейство респираторных вирусов, которые могут быть причиной заболеваний разной степени сложности. Заболевание, которое вызвал новый коронавирус, называется COVID-19.

2. Как передается заболевание?

Вирус не циркулирует в воздухе, а передается от человека к человеку – капельным или контактным путями. Он есть только в каплях, которые выдыхает человек во время кашля или чихания. Расстояние – это гарантия безопасности, поэтому заразиться невозможно даже от инфицированного человека, если вы находитесь на расстоянии более 1,5м. Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз, через руки или другие предметы после касания к предметам, загрязненных выделениями с дыхательных путей больного или инфицированного.

3. Кто в группе риска?

Протекание болезни зависит от иммунитета человека. В группе риска – люди пожилого возраста, медицинские работники, люди, которые имели прямой физический контакт с больным, люди, которые находились в закрытом помещении с больными, которые имеют хронические заболевания.

4. Насколько заболевание опасно?

80% всех случаев заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией, являются легкими, 20% - тяжелыми, и только около 3% требуют реанимационных действий. По состоянию на начало марта 2020 года в мире зарегистрировано 90 937 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них – 3117 – летальные. А выздоровело уже 48 017 человек – то есть каждый второй.

5. Как происходит диагностика?

На начальной стадии заболевание имеет такие же симптомы, как другие острые респираторные заболевания: кашель, жар и утрудненное дыхание. Определить вирус могут только специальные тесты. Если в течении последних 14 дней вы вернулись из страны, в которой зафиксированы случаи заболевания на COVID-19 либо же вы общались с инфицированным человеком, обратитесь к врачу и сообщите ему об этом.

6. Что со средствами индивидуальной защиты? Нужны ли маски?

Медицинская маска помогает ограничить распространение вируса, если вы заболели. Важно придерживаться гигиены рук и органов дыхания, а также избегать тесных контактов с людьми, которые имеют симптомы заболевания.

7. Сколько вирус живет на поверхностях? Чем его можно убить?

Вирус может сохранят жизнеспособность на поверхностях от 3-х часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий. Например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды. Поэтому важно дезинфицировать поверхности, ручки дверей, технику и т.д.

Берегите себя и будьте здоровы!

Похожее